На возможность лечения болезни Паркинсона — второго по частоте деструктивного заболевания центральной нервной системы после болезни Альцгеймера — активацией пораженных нейронов указывают результаты работы ученых Рокфеллеровского университета (США), опубликованные в последнем выпуске журнала Cell Stem Cell.
«Эффект домино» на уровне нейронов
На клеточном уровне при болезни Паркинсона наблюдается уменьшение числа нейронов т. н. черной субстанции и наличие патологических телец Леви. Характерно и снижение уровня нейромедиатора дофамина и дофаминовых рецепторов.
Исследователи обнаружили, что пораженные при болезни Паркинсона нейроны, ранее считавшиеся погибшими, на самом деле лишь «отключаются», продолжая существовать в своего рода анабиозе. Примечательно, что существующие в «спящем» режиме пораженные нервные клетки, прозванные за свою заторможенность зомби, обладают необычной функцией поражать, в свою очередь, здоровые окружающие нейроны, по сути, действуя по «принципу домино», отмечают специалисты.
При этом клетки-зомби обладают способностью предотвращать неконтролируемый рост поврежденных клеток, оберегая их от перерождения в злокачественные клетки. Поэтому перед учеными стоит трудная задача: с одной стороны, «пробудить» больные клетки и восстановить их функции, с другой — не разрушить сложившийся механизм предотвращения их малигнизации.
Процесс старения в клетках головного мозга ранее не наблюдался
По многочисленным данным, клетки головного мозга не стареют, а, по мере прекращения деления и выполнения своих функций, становятся индифферентными.
В ходе работы ученые, к своему удивлению, обратили внимание на то, что нейроны, отвечающие за передачу двигательных и когнитивных функций, не подчиняются этому правилу, а банально стареют, сохраняя прежние функции, но в меньшем объеме, становясь клетками-зомби.
«Это, по сути, наше открытие, — отмечает Маркус Риссленд, один из участников проекта. — Этот феномен нас просто поразил».
«Наше исследование поможет объяснить одну из загадок болезни Паркинсона: почему уровень дофамина снижается задолго до того, как его нейроны в среднем мозге умирают. Клетки теряют функцию нейрона, хотя морфологически мы не наблюдаем каких-либо изменений».
Открытие — путь к лечению болезни Паркинсона
«Исследование открывает новые пути терапии этого практически неизлечимого заболевания, — уверен Риссленд. — Существует несколько препаратов, называемых сенолитиками, которые могут удалять стареющие клетки». Ученые полагают, что именно на этом уровне врачи смогут исцелять больных паркинсонизмом.
Другой возможный путь оказания помощи больным исследователи видят в создании новых специфических лекарств, воздействующих на патогенные белки SATB 1 и p21, которые, по мнению большинства ученых, провоцируют развитие болезни Паркинсона.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете насчитывается более 4 млн больных, причем число заболевших в возрастной группе от 30 до 40 лет неуклонно увеличивается.
Этиология заболеваний до сих пор не ясна. Факторами, способствующими развитию заболевания могут быть возраст, воздействие негативных факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность.
Источник: Информационное агентство ТАСС